Sarah Stöckli

Dienstagmorgen und
Donnerstag von 7.30 - 12.00 und von 13.30 - 16.00
Ziel
Das grundsätzliche Ziel ist, die persönliche, soziale und schulische Entwicklung der Schülerinnen und Schüler zu verbessern und gleichzeitig die Lehrpersonen in ihrer Arbeit zu unterstützen.

Leitsätze
  • Die SSA unterstützt und fördert die Befähigung der Kinder, eine für sie zufriedenstellende Lebensgestaltung zu erreichen.
  • Die SSA setzt sich für Bedingungen ein, welche positive Entwicklungen der Kinder ermöglichen und beugt sozialen Problemen mit gezielten Massnahmen vor.
  • Sie leistet mit ihren Interventionen und Aktivitäten in verschiedenen Bereichen kontinuierlich einen Beitrag zur Schulentwicklung und Prävention.

Akteure / Zielgruppen
  • Schülerinnen und Schüler
  • Lehrpersonen, Heilpädagogen und Schulleitung
  • Eltern und Erziehungsberechtigte
  • Weiterführende Stellen

Prävention:
Projekte, Begleitung Ausflüge, Lager, in Kooperation mit Fachstellen und Schule.
Mögliche Themen: Suchtprävention, Umgang mit Medien, Aufklärungsthemen.

Früherkennung:
Frühintervention: Gruppen- oder Klassenarbeit evtl. auch mit anderen Stellen (Quartierarbeit, Kirche).
Mögliche Themen: Mobbing, Gewalt, Schönheitsideal.

Beratung:
Beratung und Intervention in der Einzelfallhilfe.
Mögliche Themen: Kinder haben Streit, fühlen sich nicht verstanden, Probleme in der Familie, Suchterkrankung eines Elternteils, Bedrohungen.

Arbeitsweise

Partizipativ Kurzzeitberatung